Portfólio da Duomo
Total

Ao sermos contratados para projetar a sede brasileira da petroleira francesa nos deparamos com um grande desafio. A empresa já ocupava dois pavimentos no mesmo prédio com escritórios tradicionais: salas gerenciais, staff em open space e reuniões convencionais. Mesas em madeira escura, com painéis divisórios, aumentavam ainda mais a sensação de enclausuramento. Este era o padrão dos escritórios da matriz na época em que foram projetados por nossa empresa. As duas fachadas principais tem vista privilegiada para a Baía de Guanabara e para vários pontos turísticos da cidade, que ficavam totalmente escondidos para a maioria dos colaboradores que ocupavam o centro do pavimento.

A liderança da empresa havia se renovado e a maioria dos colaboradores era composta por jovens. Como conciliar um open space, desejado pela liderança, com a ameaça à maneira tradicional de trabalhar – de forma independente e com interrupções mínimas, sustentada pelos mais antigos colaboradores. Os gerentes teriam que abrir mão de seus escritórios privados, que historicamente transmitiam status e poder, pelo open space, onde eles se sentariam com os membros da equipe. Durante um longo período os colaboradores foram ouvidos e a liderança não poupou esforços para passar uma mensagem positiva sobre o novo escritório. Seria projetado para promover a criatividade, aumentar a colaboração e a flexibilidade e promover a comunicação informal. O senso de identidade de lugar foi reforçado exaustivamente durante a obra. Foi disparada uma campanha com o sugestivo título Total Sinergia.

Este foi nosso ponto de partida para um escritório em open space, com laje e dutos de ar condicionado aparentes, mobiliário clean e a força de um carpete colorido para dar vida ao ambiente. Nas meeting rooms, focus rooms e phones booths foram utilizadas divisórias em vidro totalmente transparentes. Assim todos os colaboradores, de qualquer ponto do escritório, poderiam desfrutar da belíssima vista e principalmente de luz natural. Simplicidade, criatividade, colaboração, tecnologia, cor, informalidade e ambiente saudável em total sinergia.

Fotos do Projeto Total